Schweinefleisch ist das liebste Fleisch der Österreicherinnen und Österreicher

Bis 2030 soll jedes zweite Schwein im AMA-Gütesiegel-Programm aus Haltungsformen mit höheren Tierwohl-Kriterien kommen

AM 1. MÄRZ IST TAG DES SCHWEINS. DIE AMA-MARKETING WIRFT AUS DIESEM ANLASS EINEN BLICK AUF DIE ENTWICKLUNG DES FLEISCHKONSUMS. SCHWEINEFLEISCH IST DAS AM MEISTEN KONSUMIERTE FLEISCH IN ÖSTERREICH. DABEI STEIGT DER ANTEIL DER IN VERBESSERTEN TIERHALTUNGSFORMEN GEHALTENEN SCHWEINE LANGSAM, ABER STETIG. 

Fleisch ist bei den Österreicherinnen und Österreichern sehr beliebt: Am liebsten wird laut Versorgungsbilanz der Statistik Austria Schweinefleisch gegessen, nämlich 33,5 Kilogramm pro Person und Jahr _(Chart 1). _Die Österreicher essen Schweinefleisch am liebsten verarbeitet. Am beliebtesten ist Schinken allgemein, gefolgt von Extrawurst, Frankfurter, Knackwurst und Leberkäse. Auch Toastschinken, Speck und Salami erfreuen sich großer Beliebtheit. Konkret wurden 2023 im Lebensmitteleinzelhandel von Konsumentinnen und Konsumenten 11.220 Tonnen Schinken und rund 5.000 Tonnen Toastschinken eingekauft_ (Chart 2, Quelle: RollAMA Haushaltspanel). _Der allgemeine Trend im Einkaufsverhalten zu Convenience-Produkten zeigt sich auch beim Schweinefleisch: Bei frischem Schweinefleisch wird weniger „natur“ und mehr Faschiertes sowie vorbereitetes und mariniertes Grillfleisch eingekauft _(Chart 3, Quelle: RollAMA Haushaltspanel)._

1.700 MÄSTER PRODUZIEREN RUND 2 MILLIONEN SCHWEINE IM AMA-GÜTESIEGELPROGRAMM
In Österreich gibt es laut Landwirtschaftskammer rund 24.000 registrierte Schweinehalterinnen und -halter. Dazu zählt man auch jene Halterinnen und Halter, die ein bis zwei Schweine zum Hausgebrauch haben. Von diesen registrierten Schweinehalterinnen und

Kristijana Lastro
Unternehmenskommunikation
Mobil: +43 664 837 64 20
E-Mail: presse@amainfo.at

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
© Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender

Kommentare sind geschlossen, aber trackbacks und Pingbacks sind offen.