Schnidahahn-Roas – so schmeckt das Land der 1000 Hügel

TV-Magazin „Land und Leute“, am Samstag, 10. August 2024, um 16.30 Uhr in ORF 2

St. Pölten (OTS) – In der Buckligen Welt in Niederösterreich geht im Sommer der Schnidahahn um. Er ist Namensgeber einer kulinarischen Veranstaltungsserie, die quer durch das Land der 1000 Hügel führt – von Wirten und Bauern bis hin zu Schnapsbrennern zeigen die Betriebe was die Region kulinarisch zu bieten hat. Durch die besondere, hügelige Landschaftsform ist die Landwirtschaft in der Buckligen Welt nach wie vor kleinstrukturiert und abwechslungsreich: große Agrarbetriebe mit Massenproduktion sind hier nicht möglich. Das macht man sich zunutze und zeigt bei der Schnidahahn-Roas von Juli bis Oktober die geschmackliche Vielfalt der Region. Das Genussfest erinnert an die „Schnida“, die Erntehelfer bis vor 100 Jahren und deren Vorfreude auf den traditionellen Schnidahahn: das große Fest, wenn das Feld abgeerntet war. Das „Land und Leute“-Team begleitet den Schnidahahn von Krumbach bis nach Kirchberg am Wechsel.

Weitere sommerliche Themen von „Land und Leute“ am 10. August:

*Genial gekocht – mit Urlaubsfeeling
Exotische Kochkurse boomen – etwa an der VHS Götzis in Vorarlberg. Das Besondere daran: die Gerichte aus fernen Ländern werden mit regionalen Produkten nachgekocht. Beim Thai-Kochkurs etwa wird der Geschmack des Sommers mit Currys verlängert.

*Helfende Hände
Im Hochsommer herrscht Hochbetrieb beim Maschinenring im Burgenland. Dabei sind Flexibilität und umfangreiches Knowhow gefragt. Das Tätigkeitsfeld ist groß, wie das Team in Güssing zeigt: von Grünraumpflege bis zur Wartung von Heizungsanlagen.

*Spazieren mit Anton Bruckner
In Kremsmünster in Oberösterreich kann man mit dem berühmten Komponisten Anton Bruckner spazieren gehen. Eine interaktive Tour lädt ein, sein Leben, seine Werke und seinen Bezug zu Kremsmünster mittels App zu entdecken.

*Unterwegs im Biosphärenpark Nockberge
In Kärnten begleitet das „Land und Leute“-Team einen Ranger im Bereich der Nockalmstraße: auf Themenwanderwegen in einer außergewöhnlichen alpinen Kulisse, beim Suchen von Kleinstlebewesen im Gebirgsbach und bei der Herstellung von Kräuterzuckerln.

Redaktion: Mag. Sabine Daxberger-Edenhofer

ORF Landesstudio Niederösterreich
Mag. Sofija Nastasijevic
02742/2210-23572

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
© Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender

Kommentare sind geschlossen, aber trackbacks und Pingbacks sind offen.