„Heimat Fremde Heimat“: Vom Flüchtling zum Journalisten – Dalibor Hýsek im Porträt

Am 24. November um 13.35 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON

Ajda Sticker präsentiert das ORF-Magazin „Heimat Fremde Heimat“ am Sonntag, dem 24. November 2024, um 13.35 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON mit folgenden Beiträgen:

Führerschein auf Arabisch

In Österreich kann man den Führerschein auf Deutsch, Englisch und in den beiden Volksgruppensprachen Slowenisch und Kroatisch ablegen. Auf Arabisch ist es nicht möglich. Die zuständigen Behörden argumentieren damit, dass die Menschen dazu motiviert werden sollen, die deutsche Sprache schneller zu lernen. Der YouTuber Thaaer Slmawie und der Fahrlehrer Mustafa Al-Manaser sehen das anders. Sie kennen und helfen vielen Menschen aus dem arabischen Sprachraum, die sich mit der deutschen Sprache noch schwertun, aber den Führerschein brauchen. Isabelle Reitbauer berichtet.

Vom Flüchtling zum Journalisten

Im Herbst 1989 fiel der Eiserne Vorhang und leitete eine neue Ära der weltweiten geopolitischen Verhältnisse ein. Durch die Öffnung der Grenzen konnten Geflüchtete endlich wieder ihre Familien sehen. So auch Dalibor Hýsek. Er flüchtete 1983 im Alter von 21 Jahren aus der damaligen Tschechoslowakei. In Österreich begann er ein neues Leben in Freiheit, studierte, heiratete und wurde zum Redakteur bei „Heimat Fremde Heimat“. Heute ist er ein stolzer „Wiener-Mährer“, wie er selbst sagt. Nun geht Dalibor Hýsek in Pension. Ajda Sticker mit einem Porträt.

Kaffee – dem schwarzen Gold auf der Spur

Cappuccino, Verlängerter, Melange: Die Kunst des Kaffeesiedens hat in Wien eine jahrhundertealte Tradition. Der Charme der Wiener Kaffeehäuser ist weltbekannt, doch die Kultur rund um das Heißgetränk macht bei Weitem nicht an den Toren der Traditionscafés halt. Von äthiopischen Kaffeezeremonien aus dem Ursprungsland des Kaffees über türkischen und arabischen Kaffee am Brunnenmarkt bis hin zum besonderen Kaffeegenuss, der als dritte Kaffeerevolution verstanden wird, hat die Bundeshauptstadt so einiges zu bieten. Doch was macht das aromatische Gebräu zu Kultur und wie wird es am besten getrunken? Samuel Mago begibt sich auf die Spuren des schwarzen Goldes.

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