iglo-Trendstudie: Österreich isst durchschnittlich gesund und von allem etwas

Jeder Zehnte denkt daran, tierische Produkte im Jänner wegzulassen und Veganuary einzuhalten. Den Rest des Jahres ernähren wir uns durchschnittlich gesund, die Mehrheit isst alles.

Alle Jahre wieder kommt nach der (Vor-)Weihnachtszeit der Jänner, mit all seinen guten Vorsätzen. Während manche sportlicher werden wollen, setzen andere bei der Ernährung an. So sagen 10 Prozent der Österreicher, dass sie im ersten Monat des neuen Jahres wahrscheinlich tierische Produkte weglassen, also beim „Veganuary“ mitmachen. Doch wie steht es insgesamt um die Ernährungsgewohnheiten der Österreicherinnen und Österreicher? Was nehmen wir zu uns und wie ausgewogen ernähren wir uns die meiste Zeit über? Diesen und anderen Fragen ist die iglo-Trendstudie unter 1000 Befragten nachgegangen.

FREMDWAHRNEHMUNG: ERNÄHRUNGSGEWOHNHEITEN SIND DURCHSCHNITTLICH GESUND

Was die Ernährungsgewohnheiten der österreichischen Bevölkerung betrifft, so werden diese von den Befragten als durchschnittlich gesund eingestuft. Ein Fünftel (18 Prozent) sieht mehr oder weniger schwarz und vergibt lediglich 0 bis 3 Punkte auf der 11stufigen Skala. Beinahe ebenso viele (15 Prozent) sehen die Sache positiv und vergeben 7 bis 10 Punkte. Am häufigsten werden fünf Punkte vergeben (35 Prozent), der Mittelwert liegt damit bei 4,9 Punkten. Einzig über 60-Jährige sehen die Sachlage etwas kritischer: Unter ihnen vergibt fast ein Viertel (23 Prozent) nur 0 bis 3 Punkte, ein weiteres Fünftel vier Punkte.

SELBSTWAHRNEHMUNG: SICH SELBST STELLT MAN BESSERES ZEUGNIS AUS

Sich selbst gegenüber ist man etwas milder gestimmt, wie die iglo-Trendstudie zeigt und landet damit bei einem Mittelwert von 5,9 Punkten auf der 11stufigen Skala. Ein Fünftel stellt sich ein gutes bis sehr gutes Zeugnis aus (8 bis 10 Punkte), 7 bis 10 Punkte vergeben zwei Fünftel (42 Prozent). (Selbst)kritisch zeigt sich nur jeder Zehnte (9 Prozent) und bewertet die eigenen Ernährungsgewohnheiten mit 0 bis 3 Punkten. Am häufigsten stufen sich die Befragten bei 5 bzw. 7 Punkten ein (je 23 Prozent).

DIE MEHRHEIT ISST ALLES

Auch wenn jede bzw. jeder Zehnte daran denkt, aus dem Jänner einen Veganuary zu machen und auf tierische Produkte zu verzichten, kommt unterm Jahr für die Mehrheit (55 Prozent) alles auf den Teller. „Wer alles isst, ernährt sich omnivor und damit im Idealfall aus einer ausgewogenen Mischkost, die sowohl tierische als auch pflanzliche Produkte enthält,“ erklärt Barbara Schausberger, Leiterin der Produktentwicklungs- und Qualitätsabteilung bei iglo im DACH-Raum. Doch meist wird pflanzlichen Produkten zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt, obwohl auch bereits die Ernährungsempfehlungen* angepasst wurden, wie die Ernährungsexpertin weiß: „Nach heutigem Wissensstand sollten wir viel mehr pflanzliche Produkte essen, und zwar nicht nur Gemüse und Obst, sondern insbesondere auch Hülsenfrüchte, um eine ausgewogene Ernährung sicherzustellen.“

iglo Austria GmbH
Miriam Fend
Telefon: +43 1 60866639
E-Mail: miriam.fend@iglo.com

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