Michelin-Sterne strahlen für Salzburgs Spitzenköche
Bei der mit Spannung erwarteten Vergabe der begehrten Michelin-Sterne gab es insgesamt 18 Sterne und vier Grüne Sterne für die besten Köche im SalzburgerLand.
DIE STERNE SIND ZURÜCK! DIE HEIMISCHE KULINARIKBRANCHE FEIERTE AM DIENSTAGABEND IM SALZBURGER HANGAR-7 DAS COMEBACK DES WELTWEIT BEDEUTENDSTEN RESTAURANTFÜHRERS IN ÖSTERREICH. BESONDEREN GRUND ZUR FREUDE GAB ES AUCH FÜR DIE GASTGEBER: BEI DER MIT SPANNUNG ERWARTETEN VERGABE DER BEGEHRTEN MICHELIN-STERNE GAB ES INSGESAMT 18 STERNE UND VIER GRÜNE STERNE FÜR DIE BESTEN KÖCHE IM SALZBURGERLAND.
Der Guide Michelin kehrt mit der am Dienstag präsentierten Ausgabe erstmals seit 2009 mit einem kompletten Länderguide nach ganz Österreich zurück – in der Zwischenzeit waren nur die Städte Wien und Salzburg Teil der „Main Cities of Europe“ Spezialausgabe. Nun aber wurde es Zeit, die gesamte Qualität der heimischen Küche auf internationalem Niveau abzubilden – vom Burgenland bis nach Vorarlberg, von Oberösterreich bis Kärnten.
Dass die Wahl des Veranstaltungsortes dabei auf das SalzburgerLand fiel, ist neben dem jahrelangen und besonders starken Engagement für die Rückkehr des Guide Michelin auch dem hervorragenden Ruf der Salzburger Kulinarik zu verdanken. Das SalzburgerLand verfügt nicht nur über hervorragende Gastronomen, sondern auch die Dichte Biobauern als Produzenten von hochwertigen Lebensmitteln ist nirgendwo in Europa so hoch wie hier. Dieser regionale Warenkorb von saisonalen Produkten ist für viele Köche das Fundament für ihre kreativen Gerichte, durch die SalzburgerLand zu einer beliebten Genuss-Destination wurde.
Das unterstreicht auch die erstmalige Vergabe von Michelin-Sternen seit mehr als 15 Jahren: Insgesamt 18 Sterne, vier Grüne Sterne und der Sommelier Award 2025 (für Alexander Koblinger vom Restaurant Döllerer) beweisen eindrucksvoll die hohe Dichte an Spitzenköchen und Top-Restaurants im gesamten Bundesland, die durch die Bewertung in der internationalen „Genuss-Bibel“ jetzt auch offiziell zu den besten Kulinarik-Adressen der Welt zählen. Gleich fünf Betriebe erhielten zwei Sterne, damit ist das SalzburgerLand in dieser Kategorie sogar österreichweit die Nummer eins.
DAS SIND DIE BESTEN RESTAURANTS IM SALZBURGERLAND
Zwei Michelin-Sterne:
– Kräuterreich by Vitus Winkler I Sankt Veit im Pongau
– Restaurant Döllerer I Golling
– Restaurant Ikarus I Salzburg
– Restaurant Obauer I Werfen
– SENNS.Restaurant I Salzburg
Ein Michelin-Stern:
– Atelier Fischer I Sankt Gilgen
– Esszimmer I Salzburg
– Kirchenwirt I Leogang
– MAYERs Restaurant I Zell am See
– Mesnerhaus I Mauterndorf
– Pfefferschiff I Salzburg
– Restaurant dahoam by Andreas Herbst I Leogang
– The Glass Garden I Salzburg
GRÜNE STERNE FÜR ALPINE KÜCHE IM SALZBURGERLAND
Mit dem Kräuterreich by Vitus Winkler, dem dahoam by Andreas Herbst in Leogang, dem Rauchkuchl in Stuhlfelden und dem Weitmoser Schlössl in Bad Hofgastein wurden gleich vier Restaurants im SalzburgerLand auch mit einem Grünen Stern ausgezeichnet. Neben einem kulinarischen Erlebnis auf höchstem Niveau steht dieses Label auch für ein besonders nachhaltiges Denken der Köchinnen und Köche im Bezug auf ihre Arbeitsweise und Philosophie, die auf eine enge Zusammenarbeit mit lokalen Produzentinnen und Produzenten sowie einem klaren Fokus auf die Verwendung von regionalen und saisonalen Zutaten basiert.
LANDESHAUPTMANN WILFRIED HASLAUER:
_“Die Rückkehr des Guide Michelin nach Österreich ist ein besonderer Moment für das SalzburgerLand und ganz Österreich. Sie ist ein wunderbares Zeichen der Anerkennung für die außergewöhnliche Arbeit unserer Köchinnen und Köche, die mit Leidenschaft, Kreativität und höchster Qualität die Kulinarik in unserem Land prägen. Der weltweit führende Restaurantguide ist unabdingbar für die internationale Sichtbarkeit unserer Gastronomiebetriebe und trägt dazu bei, dass künftig noch mehr genuss-affine Menschen das SalzburgerLand als Destination ihrer Reise wählen. Vielen Dank an alle, die dieses Comeback möglich gemacht haben – allen voran der SalzburgerLand Tourismus Gesellschaft und der Österreich Werbung als treibende Kräfte, den weiteren Landestourismusorganisationen sowie der österreichischen Wirtschaftskammer.”_
LANDESHAUPTMANN-STELLVERTRETER STEFAN SCHNÖLL:
_“Das SalzburgerLand punktet im Tourismus nicht nur mit Gastfreundschaft und weltweit gefragten Angeboten im Sommer wie im Winter. Unser Land hat sich auch zu einem Kulinarik-Hotspot mit sehr hoher Qualität in den Küchen, in denen eine Vielzahl hochwertige regionaler Produkte verwendet werden, entwickelt. Mit der Rückkehr des Guide Michelin wird auf jene Köche und Gastronomen, die auf sehr hohem Niveau arbeiten, noch mehr internationale Aufmerksamkeit gerichtet. Das wirkt sich positiv auf Wertschöpfung und Jobs im heimischen Tourismus aus. Es freut mich sehr, dass das große kulinarische Potenzial im SalzburgerLand auch in der Bewertung des international renommierten Restaurantführers in Form von vielen guten Bewertungen und Michelin-Sternen wertgeschätzt wird.”_
LEO BAUERNBERGER, GESCHÄFTSFÜHRER SALZBURGERLAND TOURISMUS:
_“Der Guide Michelin steht für höchste Qualität und zeichnet genau jene kulinarische Exzellenz aus, für die das SalzburgerLand steht – und macht sie noch sichtbarer. Weltweit orientieren sich kulinarik-affine Gäste an den Empfehlungen der internationalen „Genuss-Bibel“, für 80 Prozent sind regionale Spezialitäten und ein hochwertiges kulinarisches Erlebnis essenziell für ihre Reiseplanung. Die Alpine Küche im SalzburgerLand steht für Regionalität, Saisonalität und die Stärkung lokaler Wirtschaftskreisläufe. Deshalb freut es mich besonders, dass in jeder Region – von der Stadt Salzburg und den Flachgau, über den Tennengau, den Pongau, den Pinzgau bis in den Lungau – Restaurants mit Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden.”_
DER GUIDE MICHELIN UND SEINE BEWERTUNGS-SKALA
Der Guide Michelin ist der renommierteste internationale Restaurantführer, der seit 1900 seine berühmten „Sterne“ vergibt. Der Michelin Stern ist eine Auszeichnung, die für hervorragende Küche vergeben wird und ist weltweit anerkannt als Maßstab für kulinarische Exzellenz. Der Bewertung liegen fünf Kriterien zugrunde: Beste Produktqualität, Know-how der Küchenchefs, Originalität der Gerichte und die Konsistenz der besonderen Qualität. Ob es sich bei dem Lokal um ein einfaches Bistro oder ein luxuriöses Restaurant handelt, ist für eine Bewertung mit Michelin-Sternen unerheblich. Sterne werden ausschließlich für das Essen auf dem Teller vergeben. Aspekte wie Ambiente, Weinkarte, Service, Ausblick oder Preise fließen nicht in die Bewertung ein.
SalzburgerLand Tourismus GmbH
Gernot Hörwertner
Telefon: +43 664 80668875
E-Mail: g.hoerwertner@salzburgerland.com
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