FPÖ – Kainz: „Regionalität im Bundesheer: FPÖ-Forderungen werden als Pilotprojekt verkauft“
„Der Bio-Anteil in der Lebensmittelversorgung des Bundesheeres liegt bei nur 1,4 Prozent – Nachhaltige Heereslogistik bleibt trotz Pilotprojekt weit hinter den Zielen zurück“
Das kürzlich gestartete Pilotprojekt von ÖVP-Verteidigungsministerin Tanner und der niederösterreichischen Landwirtschaftskammer zur regionalen Beschaffung für Heeresküchen in Niederösterreich mag auf den ersten Blick als Fortschritt erscheinen, doch offenbart sich bei genauerer Betrachtung eine längst überfällige Maßnahme, wie sie die FPÖ bereits jahrelang fordert“, beurteilte FPÖ-Nationalratsabgeordneter Alois Kainz.
Bereits 2021 wurde von Kainz im Rahmen eines Entschließungsantrags die Schaffung einer Sicherheitsinsel am Truppenübungsplatz Allentsteig gefordert, welche unter anderem die Wiedereinführung der Truppenküche beinhaltet. Eine solche Truppenküche würde es ermöglichen, regionale Produkte zu beziehen, die lokale Wirtschaft zu stärken sowie die Versorgungssicherheit der Truppe zu gewährleisten. Dieser Antrag wurde jedoch im diesbezüglichen Ausschuss abgelehnt.
Eine parlamentarische Anfragebeantwortung von 2024 zeigt außerdem, dass der Bio-Anteil in der Lebensmittelversorgung des Bundesheeres bei nur 1,4 Prozent liegt. Damit werden nicht nur die hochgesteckten Nachhaltigkeitsziele weit verfehlt, sondern vernachlässigen die heimische Landwirtschaft.
„Es ist bezeichnend, dass nun wieder genau jene freiheitlichen Forderungen vonseiten der Volkspartei als ‚innovativ‘ verkauft werden, während FPÖ-Anträge zu diesem Thema kategorisch abgelehnt werden“, betonte Kainz und weiter: „Wir drängen auch weiterhin auf eine Anpassung des Lebensmittelerwerbs beim Bundesheer hin zu mehr Nachhaltigkeit und Regionalität. Wir fordern daher konkret 25 Prozent Bio-Anteil in der Heeres-Verpflegung, eine klare Herkunftskennzeichnung der Produkte und mehr Kooperationen mit heimischen Bio-Betrieben“, so Kainz.
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