AVISO/Grüne: 12. Dezember, 17 – 19:30 Uhr: Podiumsdiskussion zur Verschwendung von Brot „Essen der Zukunft. Teller statt Tonne“
Das Verschwenden genusstauglicher Lebensmittel ist ökologisch fatal, ökonomisch unklug und moralisch bedenklich. Dennoch wird unserem Grundnahrungsmittel schlechthin – Brot – nicht immer die Wertschätzung entgegengebracht, die ihm zusteht. Wurde Brot in der Vergangenheit sogar als Belohnung für herausragende Taten überreicht, ist es heute oftmals ein Wegwerfprodukt der Überproduktion. Entlang der Wertschöpfungskette werden jährlich 210.000 Tonnen Brot und Gebäck in die Tonne getreten. Die Menge entspricht einem Fünftel der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Österreich.
Wie kommt es zu dieser Diskrepanz zwischen unserem moralischen Empfinden und der Realität? Warum hat unsere Wertschätzung für Brot derart abgenommen? Wie können Lebensmittelabfälle vermieden werden? Welche Maßnahmen wurden bereits von der Politik getroffen und welche müssen noch folgen?
Diese und weitere Fragen diskutieren die Grünen Nationalratsabgeordneten:
* ULRIKE FISCHER (KONSUMENT:INNENSCHUTZSPRECHERIN) UND
* ASTRID RÖSSLER (UMWELTSPRECHERIN)
gemeinsam mit ihren Gästen:
* SANDRA LUCK (INSTITUT FÜR ABFALL- UND KREISLAUFWIRTSCHAFT, BOKU)
* ELISABETH STRASSER (TOO GOOD TO GO) UND
* PHILIP GUTTenbrunner (Brotpilot:innen)
Grüner Klub im Parlament
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