Nachhaltiger Weinbau: Rekord-Rebfläche ist zertifiziert
ÖSTERREICH SETZT WEITERHIN MASSSTÄBE IM UMWELTBEWUSSTEN WEINBAU: KNAPP 12.000 HEKTAR WEINBAUFLÄCHE WERDEN NACH DEM UMFASSENDEN UND UNABHÄNGIG KONTROLLIERTEN NACHHALTIGKEITSPROGRAMM FÜR WEINBAU „NACHHALTIG AUSTRIA“ BEWIRTSCHAFTET. DAS ENTSPRICHT 27 % DER GESAMTREBFLÄCHE. EINE BEACHTLICHE ENTWICKLUNG – DIE ZERTIFIZIERUNG WURDE ERST VOR ZEHN JAHREN INS LEBEN GERUFEN. AUCH BEIM BIOLOGISCHEN WEINBAU IST ÖSTERREICH INTERNATIONALER VORREITER: 25 % DER GESAMTREBFLÄCHE SIND BIOLOGISCH ZERTIFIZIERT.
Die „Nachhaltig Austria“-Fläche wird von 655 Betrieben bewirtschaftet und umfasst konkret 11.925 Hektar, also über ein Viertel (27 %) der Gesamtrebfläche. Seit 2019 ist sie um mehr als das Doppelte gewachsen, während sich die Betriebsanzahl fast verdreifacht hat. Auch andere Umwelt-Zertifizierungen sind hierzulande beim Weinbau weit verbreitet: 25 % der Rebfläche sind biologisch zertifiziert, womit Österreich global gesehen Nummer eins ist. Mehr als jeder zehnte biologische Weingarten wird zudem biodynamisch bewirtschaftet. Die Zahlen zeigen, welch hohen Stellenwert umweltbewusster Weinbau in Österreich hat.
„Die ,Nachhaltig Austria‘-Zertifizierung ist weltweit ein angesehenes Nachhaltigkeitssiegel im Weinbau. Sie trägt wesentlich dazu bei, dass österreichischer Wein als besonders umweltbewusst wahrgenommen wird“, kommentiert Chris Yorke, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM). „Nicht nur die Umwelt profitiert davon: Umweltbewusste Zertifizierungen sind in vielen Absatzmärkten wichtige Verkaufsargumente, beispielsweise in Skandinavien, Kanada oder den USA. Manche unserer Weingüter sind sogar mehrfach zertifiziert, z. B. mit ,Nachhaltig Austria‘ und biologisch“.
MESSBARE EFFEKTE UND KONTINUIERLICHE WEITERENTWICKLUNG
„Nachhaltig Austria“ wurde vom Österreichischen Weinbauverband in mehrjähriger Zusammenarbeit mit Wissenschaftler*innen entwickelt und 2015 ins Leben gerufen. Für die Zertifizierung werden rund 380 Maßnahmen eines Weinguts hinsichtlich ihrer Nachhaltigkeit bewertet. Eine Auswertung der Daten aller 655 Weingüter zeigt deutliche, messbare Effekte: AUF 77 % DER „NACHHALTIG AUSTRIA“-FLÄCHE KOMMEN KEINE INSEKTIZIDE zum Einsatz. AUF DER GESAMTEN FLÄCHE gilt außerdem ein GLYPHOSAT-VERBOT, auf 83 % WIRD AUCH AUF ALLE ANDEREN HERBIZIDE VERZICHTET. Zwei Drittel der Betriebe verfügen über Gebäude der Energieklasse A, A+ und A++ bzw. Erdkeller. 23 BETRIEBE arbeiten zur Gänze ENERGIEAUTARK.
Die Zertifizierung regt die Betriebe nicht nur zum umweltbewussten Arbeiten an, sondern auch zu einer STETIGEN VERBESSERUNG IHRER PRAKTIKEN. In den letzten fünf Jahren stieg die Verbreitung einiger Maßnahmen deutlich an: So lag die Fläche ohne Herbizideinsatz (83 %) im Jahr 2019 noch bei 70 %. ÜBER DREI VIERTEL DER BETRIEBE (77 %) NUTZEN REGENERATIVE ENERGIEQUELLEN, z. B. Photovoltaik, Biomasse oder Ökostrom; 2019 waren es 56 %.
„NACHHALTIG AUSTRIA“: DIE ZERTIFIZIERUNG IM ÜBERBLICK
Für die Zertifizierung werden alle Produktionsmaßnahmen eines Weinguts in einem Weinjahr begutachtet – von der Arbeit im Weinberg über die Weinherstellung bis zu sozialen Aspekten wie Förderung von Mitarbeiter*innen. In Summe sind dies rund 380 Maßnahmen in neun Nachhaltigkeitsbereichen: Qualität, Soziales, Ökonomie, Klima, Material, Energie, Boden, Biodiversität und Wasser. Alle Maßnahmen eines Betriebs werden jährlich in einem wissenschaftlich entwickelten Tool erfasst und erhalten eine Bewertung zwischen +10 und -10. Daraus ermittelt das Programm eine Gesamtbewertung der neun Nachhaltigkeitsbereiche nach dem Ampelsystem: grün, gelb oder rot. Für eine erfolgreiche Zertifizierung müssen mindestens sieben Bereiche grün sein, maximal zwei dürfen gelb sein. Welche Maßnahmen besonders positive bzw. negative Auswirkungen auf die Nachhaltigkeitsbereiche haben, ist im offiziellen Transparenzpapier im Detail aufgelistet.
Wenn ein Betrieb die Anforderungen erfüllt, wird er durch unabhängige, externe Kontrollfirmen zertifiziert (LACON oder agroVet / Austria Bio Garantie – Landwirtschaft GmbH). Zusätzlich erhält jedes Weingut konkrete Empfehlungen, wie es künftig noch nachhaltiger arbeiten kann.
ÜBER DIE ÖWM
Die Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM) ist eine Servicegesellschaft für die österreichische Weinwirtschaft mit Sitz in Wien. Sie wurde 1986 gegründet und unterstützt und koordiniert die strategischen Bemühungen der österreichischen Weinwirtschaft um Qualität und Verkauf. Im Inland ist es das Ziel der ÖWM, die hohen Marktanteile des heimischen Weins zu halten. Parallel soll der Weinexport weiter gesteigert werden, wobei die Wertschöpfung im Vordergrund steht.
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* Webseite „Nachhaltig Austria”
* Mehr zum Thema Umweltbewusstsein
* Transparenzpapier Bewertungskriterien „Nachhaltig Austria“
* Umweltbewusster Weinbau in der Praxis
* Mehr zum biologischen Weinbau
* Mehr zum biodynamischen Weinbau
Mag.(FH) Sabine Bauer-Wolf
Leitung Kommunikation
Georg Schullian
Teamleitung Presse, PR & Corporate Design
Österreich Wein Marketing GmbH
Telefon: 01 503 92 67-30
E-Mail: kommunikation@oesterreichwein.at
Website: https://www.oesterreichwein.at/
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