Rübenbauern: EU-Politik der permanenten Marktöffnung zwingt zur Aufgabe eines Zuckerproduktionsstandortes
Nun ist es traurige Gewissheit: Die Zuckerfabrik Leopoldsdorf schließt für immer
„Die anhaltend schwierige Situation am Zuckermarkt hat nun zu dem geführt, was die Rübenbauern und die Zuckerindustrie in den letzten Jahren gemeinsam versucht haben, abzuwenden: Es ist ein trauriger Moment, wenn eine jahrzehntelange Tradition im Marchfeld nun mit der dauerhaften Schließung der Zuckerfabrik Leopoldsdorf der Geschichte angehört!“, resümiert der Präsident der Vereinigung DIE RÜBENBAUERN, Ernst Karpfinger, die gefasste Entscheidung.
Mit dem Abschaffen der europäischen Zuckerproduktionsquoten 2017 kam der Rübenanbau in Österreich in starke Turbulenzen. Durch die Deregulierung der europäischen Produktion wurden in Europa, insbesondere in den großen Produzentenländern, die Flächen massiv ausgeweitet, was letztlich in einem Preisverfall mündete, der auch Österreich nicht verschonte.
Als Folge haben viele Rübenbauern die Freude an der Zuckerrübenproduktion verloren und stellten diese ein. Nachdem dann zudem noch das massive Auftreten des Rübenderbrüsslers in den letzten Jahren bis zu 25% der ausgesäten Fläche vernichtete und darüber hinaus notwendige Pflanzenschutzmittel für eine gesicherte Produktion verboten wurden, verschärfte sich die Situation dramatisch.
BEREITS 2020 WAR DIE ZUCKERFABRIK LEOPOLDSDORF GEFÄHRDET
DIE RÜBENBAUERN
Dir. Ing. Markus Schöberl
Telefon: +43 664 30 78 911
E-Mail: m.schoeberl@rueben.at
www.ruebenbauern.at
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